• お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 採用情報
  • English
  • 商品・サービス
  • お客様サポート
  • 企業情報
  • 投資家の皆様へ

縮小拡大

個人情報保護方針

基本方針

当社は、住宅地図情報を基盤とした各種地図の企画・出版、カーナビソフトその他各種電子地図データベースの企画・制作、及び関連するソフトウェアの開発、情報サービスをご提供いたしております。

とりわけ、当社の住宅地図は、昭和27年の初版出版以来、多数のお客様にご愛用いただき、電気・ガス・水道等のライフラインの維持・保全や防災・消防・警察活動のような皆様方の生命・財産の安全に貢献するとともに、郵便その他宅配物の配達のような日常生活におけるサービスにいたるまで、幅広い範囲でご利用いただいております。
このように、情報インフラともいえる社会的役割を担うまでに至った住宅地図事業は、当社に与えられた社会的使命であると認識しております。

しかしながら他面、当社の住宅地図におきましては、居住者の方の氏名を掲載させていただいております。したがいまして、個人情報の適正なお取り扱いをすることは、当社の事業活動の基本であるとともに、当社の社会的な責務であると認識しております。

ここに、あらためて、個人情報の重要性を深く認識し、当社が事業を行う上でお取り扱いさせていただく住宅地図情報を含む個人情報の保護に関し、次のとおり取り組むことを宣言いたします。

1.
法令遵守
当社が事業活動を行なう上で取り扱う個人情報(以下「個人情報」といいます)について、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他の法令や規範を遵守いたします。
2.
個人情報保護管理責任者の設置及び社内規程の整備
当社は、個人情報の適切な取り扱いを実現するため、個人情報保護管理責任者を設置し、社内規程の整備及び個人情報の管理に関する責任と権限を与え、それらを遂行させます。
3.
個人情報の安全管理措置
当社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他安全管理のため、適切な情報セキュリティ対策を講じます。
4.
業務委託先の監督
当社は、個人情報の取り扱いの一部を外部に委託するときは、契約により個人情報の厳重な管理を義務づける等、必要かつ適切な監督を行ないます。
5.
苦情の適切な処理
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情の適切な処理に取り組みます。
6.
従業員教育
当社は、役員及び全ての従業員に対し、個人情報に関する法令、社内規程その他の規範を遵守するための社内教育を実施いたします。
7.
継続的改善
当社は、個人情報の適切な取り扱いが行なわれるよう点検するとともに、法令や社会環境の変化等に応じて、個人情報保護の仕組みを見直し、継続的な改善に努めます。

当社商品・サービスに収録される個人情報のお取り扱いについて

1.
利用目的(但し、別途お知らせする場合を除きます)

当社は、上記の基本方針に沿って住宅地図情報を基盤とした各種業務を行ないますが、これに伴い個人情報を取得いたします。しかし、これらの個人情報は以下の利用目的のために利用し、それ以外には利用いたしません。当社が取得する個人情報とその利用目的は以下の(1)から(4)のとおりであります。

(1) 当社の商品、サービスに掲載・収録される個人情報

個人情報の種類 利用目的
居住者情報(居住者の氏名、住所) 住宅地図帳、住宅地図データベースその他住宅地図関連商品(配信サービスを含む)を制作、販売その他第三者に提供すること
電話番号情報(電話加入者名、住所、電話番号)
1.
電話番号データベースをカーナビゲーション用地図データベース商品(配信サービスを含む)に収録、販売その他第三者に提供すること
2.
上記1の他、電話番号データベース商品(配信サービスを含む)、及び電話番号データベースと住宅地図データベースその他地図データとの複合商品(配信サービスを含む)を制作、販売その他第三者に提供すること

(2) 当社の商品、サービスへの掲載・収録に関するご要望情報

個人情報の種類 利用目的
個人情報の種類 当社の商品、サービスへの掲載・収録に関するご要望情報、ご要望者の氏名、住所 当社の商品、サービスへの掲載・収録に関するお問い合わせに対して適切に対応するとともに、個人情報保護法を遵守するため

(3) お客様の個人情報(ご注文、ユーザー登録、お問い合わせ等によりいただいた個人情報)

ここでいうお客様は、当社商品をご購入いただいた方だけでなく、当社の商品に関して、お問い合わせやご要望をいただいた方も含みます。

個人情報の種類 利用目的
お客様の氏名、住所、性別、生年月日、所属会社名・所属部署・職種、電話番号、ファクシミリ番号、eメールアドレス、ご購入商品等
1.
お客様に対して、商品やサービスを提供するため
2.
お客様に対して、新商品、更新版や各種キャンペーンをご案内するため
3.
お客様からの商品、サービスに関するお問い合わせに対して適切に対応するため
4.
市場の分析、新商品の企画、その他当社商品及びサービスの品質を向上・充実させるため
(但し、個人を識別できない態様・範囲で統計情報として集計し、参考として利用させていただきます)

(4) 当社がお客様より委託を受けて取得する個人情報

個人情報の種類 利用目的
お客様より委託を受けて取得する氏名、住所、その他その記述等により特定の個人を識別できる個人情報 データ入力その他お客様から委託された業務の目的を履行するため。 尚、当社は、左記個人情報を、お客様から委託された業務の目的の履行後直ちにお客様に返却するか、又はお客様の指示に基づき破棄いたします。
2.
第三者への提供

当社は、個人情報保護法第23条第2項に基づき、次のとおり、個人データを第三者に提供させていただきますが、ご本人より、当該ご本人を識別できる個人情報の第三者への提供停止を求められた場合は、次回データ更新に基づき制作される商品から、当該ご本人を識別できる個人データを削除し、第三者への提供を停止いたします。

利用目的 個人データの項目 第三者提供の手段・方法
住宅地図帳、住宅地図データベースその他住宅地図関連商品
(配信サービスを含む)を制作、販売その他第三者に提供すること
居住者情報
(居住者の氏名、住所)
1.
書籍、CD-ROM、DVD-ROMその他各種媒体による提供
2.
インターネットその他各種通信手段による配信
1.
電話番号データベースをカーナビゲーション用地図データベース商品(配信サービスを含む)に収録、販売その他第三者に提供すること
2.
上記1の他、電話番号データベース商品(配信サービスを含む)、及び電話番号データベースと住宅地図データベースその他地図データとの複合商品(配信サービスを含む)を制作、販売その他第三者に提供すること
電話番号情報
(電話加入者名、住所、電話番号)
1.
CD-ROM、DVD-ROMその他各種媒体による提供
2.
インターネットその他各種通信手段による配信
3.
開示等のご要請

当社は、個人情報保護法第23条第2項に基づき、次のとおり、個人データを第三者に提供させていただきますが、ご本人より、当該ご本人を識別できる個人情報の第三者への提供停止を求められた場合は、次回データ更新に基づき制作される商品から、当該ご本人を識別できる個人データを削除し、第三者への提供を停止いたします。

(1)
当社は、当社が取り扱う個人情報のご本人から次のご要請(以下「開示等のご要請」といいます)を受けた場合には、法令の規定に従って必要な対応をいたします。
1.
当該ご本人が識別される個人情報の開示
2.
当該ご本人が識別される個人情報の利用目的の通知
3.
当該ご本人が識別される個人情報の内容の訂正、追加、削除、利用停止・消去、又は第三者への提供の停止
(2)
個人情報の開示等のご要請は、別途特別の手続きが定められている場合を除き、次に定める手続によりお願いいたします。
1.
開示等のご要請の申出先
メール こちらの専用入力フォームよりお送りください。 FAX 093-882-9102FAX送信フォームはこちらをご利用ください。

受付時間 月~土09:30~17:30(祝日、弊社指定休日を除く)

2.
開示等のご要請のご本人又は代理人であることを確認する方法

ご本人になりすました第三者への個人情報の漏洩や不正な改竄を防止するため、ご本人宅にご連絡することその他の方法により、ご本人であることを確認させていただきます。

4.
その他お問い合わせ(苦情も含む)

その他お問い合わせは、下記窓口までお願いいたします。
カスタマーサポートセンター

メール こちらの専用入力フォームよりお送りください。 FAX 093-882-9102FAX送信フォームはこちらをご利用ください。
フリーダイヤル TELTEL 0120-210-616(携帯・PHSからもご利用いただけます。)

受付時間 月~土09:30~17:30(祝日、弊社指定休日を除く)

5.
改定

弊社は、以上の方針について法令の改正等に応じ、適宜見直しを行ない、改定することがあります。改定があった場合は、速やかにお知らせいたします。

2005年3月17日制定
2007年6月1日改定
2008年4月1日改定
株式会社ゼンリン
代表取締役社長 髙山 善司